Фарфоровый завод Rudolf Kämpf — История

Чешский поселок Лоучки (до 1918 — Грюнлас, с 1961 — часть г. Нове Седло), где расположен фарфоровый завод Rudolf Kämpf, находится в сердце Карловарского края. Фарфоровая традиция в этой области развилась благодаря залежам высококачественного каолина — глины белого цвета, из которой и производят фарфор. Фарфоровый завод Rudolf Kämpf с его более чем столетней историей является частью этой традиции.

В 1907 г. американец Бенджамин Франклин Хант получил разрешение на строительство фарфорового завода. В 1909 г. фарфоровый завод был продан двум Рудольфам — Дитерлю и Кемпфу, которые в 1911 г. зарегистрировали компанию Porzellanfabrik Rudolf Kämpf G.m.b.H., Grünlas, избрав товарным знаком корону с тремя буквами RGK (Рудольф — Грюнлас — Кемпф). Так возникла фарфоровая мануфактура по производству высококлассной столовой посуды и аксессуаров из фарфора ручной росписи. Благодаря исключительному местоположению фарфоровый завод имел не только качественное сырье, но и возможность экспортировать свои изделия из фарфора. Технология производства фарфора в то время, безусловно, отличалась от современной (сырье подвозили на телегах, а от железнодорожных вагонов — на вагонетках по одноколейке и т. д.), тем не менее его качество уже тогда было безупречным, поэтому чешский фарфор Rudolf Kämpf стал поставляться в такие «фарфоровые» страны, как Германия, Франция Венгрия, Англия и др.

В 1918 г. умер Рудольф Кемпф, и его доля была разделена между супругой Жозефиной Кемпф, дочерью Антонией Кюммельманн и сыном Гансом Кемпфом, который и возглавил семейный бизнес. В 20-е гг. XX в. фарфоровая мануфактура Rudolf Kämpf переживает настоящий расцвет: за год производство достигает более 2 млн. единиц продукции, а экспорт составляет порядка 85%. Компания одной из первых начала производить фарфор в новой цветовой гамме — розовой, синей, зелёной, а также цвета слоновой кости.

Вторая мировая война означала для фабрики постепенную переориентацию на Германию и потерю остальных зарубежных заказчиков. После ее окончания фарфоровый завод Rudolf Kämpf был национализирован и включен в чехословацкий государственный концерн Slavkovský porcelán, а позднее — в государственное предприятие Karlovarský porcelán. В том же году компании довелось представлять чехословацкую фарфоровую промышленность на Международной выставке в Монреале (Канада). Невероятный успех мирового масштаба обусловил приток инвестиций, за счет которых было приобретено новейшее оборудование. Как раз тогда фарфоровая мануфактура запустила производство легендарных сервизов, созданных с использованием форм Mary Anne (от Иржи Лаштовички) и Sabina (от Алеша Трпкоша).

В 1992 г. фарфоровый завод Rudolf Kämpf стал собственностью чешской компании Leander 1946 s.r.o. и начал называться Leander. Фарфоровая мануфактура Leander прославилась во всем мире как производитель декоративного фарфора, расписанного вручную и зачастую декорированного драгоценными металлами. В 2006 г. у компании появился новый хозяин — чешский холдинг SVCH Group, который возвратил фабрике имя ее основателя — Rudolf Kämpf.